Datenschutzerkl├Ąrung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

SWIFISH AG
Schachenweg 24
CH-3250 Lyss
Schweiz
E-Mail: contact@swifish.ch

Allgemeiner Hinweis
Gest├╝tzt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsph├Ąre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer pers├Ânlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer pers├Ânlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerkl├Ąrung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bem├╝hen wir uns, die Datenbanken so gut wie m├Âglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor F├Ąlschung zu sch├╝tzen.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten├╝bertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl├╝cken aufweisen kann. Ein l├╝ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht m├Âglich.

Durch die Nutzung dieser Website erkl├Ąren Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gem├Ąss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grunds├Ątzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit m├Âglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung┬áerfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, ├╝ber die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabh├Ąngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, L├Âschen, Speichern, Ver├Ąndern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im ├ťbrigen bearbeiten wir ÔÇô soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist ÔÇô Personendaten gem├Ąss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erf├╝llung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchf├╝hrung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gem├Ąss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gem├Ąss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
lit. d) Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen nat├╝rlichen Person zu sch├╝tzen.
lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person ├╝berwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu k├Ânnen, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Anspr├╝chen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten f├╝r jene Dauer, die f├╝r den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei l├Ąnger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schr├Ąnken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es m├Âglich machen, auf dem Endger├Ąt des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, w├Ąhrend er die Website nutzt. Cookies erm├Âglichen es, insbesondere Nutzungsh├Ąufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben ├╝ber das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und k├Ânnen bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht w├╝nschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, ├╝ber die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erkl├Ąrt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden k├Ânnen.

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r SSL-/TLS-Verschl├╝sselung
Diese Website nutzt aus Gr├╝nden der Sicherheit und zum Schutz der ├ťbertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschl├╝sselung. Eine verschl├╝sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschl├╝sselung aktiviert ist, k├Ânnen die Daten, die Sie an uns ├╝bermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Daten├╝bertragungssicherheit (ohne SSL)
Bitte beachten Sie, dass Daten, die ├╝ber ein offenes Netz wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst ohne SSL-Verschl├╝sselung ├╝bermittelt werden, f├╝r jedermann einsehbar sind. Eine unverschl├╝sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers "http://" anzeigt und kein Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile angezeigt wird. Informationen die ├╝ber das Internet ├╝bertragen werden und online empfangene Inhalte, k├Ânnen unter Umst├Ąnden ├╝ber Netze von Drittanbietern ├╝bermittelt werden. Wir k├Ânnen die Vertraulichkeit von Mitteilungen oder Unterlagen, die ├╝ber solche offenen Netze oder Netze von Drittanbietern ├╝bermittelt werden, nicht garantieren.

Wenn Sie ├╝ber ein offenes Netz oder Netze von Drittanbietern personenbezogene Informationen bekannt geben, sollten Sie sich der Tatsache bewusst sein, dass Ihre Daten verloren gehen oder Dritte potenziell auf diese Informationen zugreifen und folglich die Daten ohne Ihre Zustimmung sammeln und nutzen k├Ânnen. Zwar werden in vielen F├Ąllen die einzelnen Datenpakete verschl├╝sselt ├╝bermittelt, nicht aber die Namen des Absenders und des Empf├Ąngers. Selbst wenn der Absender und der Empf├Ąnger im gleichen Land wohnen, erfolgt die Daten├╝bermittlung ├╝ber solche Netze h├Ąufig und ohne Kontrollen auch ├╝ber Drittstaaten, d.h. auch ├╝ber L├Ąnder, die nicht das gleiche Datenschutzniveau bieten wie Ihr Domizilland. Wir ├╝bernehmen f├╝r die Sicherheit Ihrer Daten w├Ąhrend der ├ťbermittlung ├╝ber das Internet keine Verantwortung und lehnen jede Haftung f├╝r mittelbare und unmittelbare Verluste ab. Wir bitten Sie, andere Kommunikationsmittel zu benutzen, sollten Sie dies aus Gr├╝nden der Sicherheit f├╝r notwendig oder vern├╝nftig erachten.

Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen, k├Ânnen m├Âglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Wir treffen soweit m├Âglich geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb unseres Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von uns kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich ├╝ber die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbez├╝glich geeignete Massnahmen zu treffen. Als Website-Betreiber haften wir keinesfalls f├╝r Sch├Ąden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen k├Ânnen. Daten welche Sie in Online-Formularen angeben, k├Ânnen zwecks Auftragsabwicklung an beauftragte Dritte weitergegeben und von diesen eingesehen und allenfalls bearbeitet werden.

Dienste von Dritten
Diese Website verwenden allenfalls Google Maps f├╝r das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA f├╝r den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube f├╝r das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA ├╝bertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gem├Ąss dem amerikanisch-europ├Ąischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gew├Ąhrleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerkl├Ąrung von Google.┬á

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und f├╝r den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Newsletterdaten
Wenn Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen m├Âchten, ben├Âtigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die ├ťberpr├╝fung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich f├╝r den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters k├Ânnen Sie jederzeit widerrufen, etwa ├╝ber den ┬źAustragen-Link┬╗ im Newsletter.

Rechte betroffener Personen

Recht auf Best├Ątigung

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine Best├Ątigung dar├╝ber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende, personenbezogene Daten verarbeitet werden. M├Âchten Sie dieses Best├Ątigungsrecht in Anspruch nehmen, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen Daten hat das Recht, jederzeit vom Betreiber dieser Website unentgeltliche Auskunft ├╝ber die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner kann gegebenenfalls ├╝ber folgende Informationen Auskunft gegeben werden: die Verarbeitungszwecke
die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
die Empf├Ąnger, gegen├╝ber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
falls m├Âglich, die geplante Dauer, f├╝r die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht m├Âglich ist, die Kriterien f├╝r die Festlegung dieser Dauer
das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder L├Âschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbeh├Ârde
wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verf├╝gbaren Informationen ├╝ber die Herkunft der Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht dar├╝ber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im ├╝brigen das Recht zu, Auskunft ├╝ber die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der ├╝bermittlung zu erhalten. M├Âchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverz├╝gliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Ber├╝cksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten - auch mittels einer erg├Ąnzenden Erkl├Ąrung - zu verlangen. M├Âchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf L├Âschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Die personenbezogenen Daten wurden f├╝r solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, f├╝r welche sie nicht mehr notwendig sind
Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung st├╝tzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung
Die betroffene Person legt aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
Die personenbezogenen Daten wurden unrechtm├Ąssig verarbeitet
Die L├Âschung der personenbezogenen Daten ist zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht wurden, erhoben

Sofern einer der oben genannten Gr├╝nde zutrifft und Sie die L├Âschung von personenbezogenen Daten, die beimBetreiber dieser Website gespeichert sind, veranlassen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird veranlassen, dass dem L├Âschverlangen unverz├╝glich nachgekommen wird.

Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar f├╝r eine Dauer, die es dem Verantwortlichen erm├Âglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ├╝berpr├╝fen

Die Verarbeitung ist unrechtm├Ąssig, die betroffene Person lehnt die L├Âschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschr├Ąnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten

Der Verantwortliche ben├Âtigt die personenbezogenen Daten f├╝r die Zwecke der Verarbeitung nicht l├Ąnger, die betroffene Person ben├Âtigt sie jedoch zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen

Die betroffene Person hat aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gr├╝nde des Verantwortlichen gegen├╝ber denen der betroffenen Person ├╝berwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist Sie die Einschr├Ąnkung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Website gespeichert sind, verlangen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Daten├╝bertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen ├╝bermittelt werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen ├╝bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeintr├Ąchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit k├Ânnen Sie sich jederzeit an den vom Betreiber dieser Website bestellten Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen.

Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person ├╝berwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen dient.Zur Aus├╝bung des Rechts auf Widerspruch k├Ânnen Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. M├Âchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, k├Ânnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortliche f├╝r die Datenverarbeitung auf dieser Website ausserhalb des Europ├Ąischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend ┬źGoogle┬╗ genannt.

├ťber die gewonnenen Statistiken k├Ânnen wir unser Angebot verbessern und f├╝r Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Diese Website verwendet Google Analytics zudem f├╝r eine ger├Ąte├╝bergreifende Analyse von Besucherstr├Âmen, die ├╝ber eine User-ID durchgef├╝hrt wird. Sofern Sie ├╝ber ein Google-Benutzerkonto verf├╝gen, k├Ânnen Sie in den dortigen Einstellungen unter ┬źMeine Daten┬╗, ┬źpers├Ânliche Daten┬╗ die ger├Ąte├╝bergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Rechtsgrundlage f├╝r die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code ┬ź_anonymizeIp();┬╗ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gew├Ąhrleisten. Dadurch werden IP-Adressen gek├╝rzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den ├╝ber Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gel├Âscht.

Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ├╝ber die Websitenaktivit├Ąten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen├╝ber dem Websitenbetreiber zu erbringen. F├╝r die Ausnahmef├Ąlle, in denen personenbezogene Daten in die USA ├╝bertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Sie k├Ânnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Website vollumf├Ąnglich werden nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren. Ausserdem k├Ânnen Sie die Nutzung von Google Analytics auch verhindern, indem sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Hierdurch wird ein sog. opt-out Cookie auf ihrem Datentr├Ąger gespeichert, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass bei einem L├Âschen s├Ąmtlicher Cookies auf Ihrem Endger├Ąt auch diese Opt-out-Cookies gel├Âscht werden, d.h., dass Sie erneut die Opt-out-Cookies setzen m├╝ssen, wenn Sie weiterhin diese Form der Datenerhebung verhindern wollen. Die Opt-out-Cookies sind pro Browser und Rechner/Endger├Ąt gesetzt und m├╝ssen daher f├╝r jeden Browser, Rechner oder anderes Endger├Ąt gesondert aktiviert werden.

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Instagram
Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind k├Ânnen Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ├╝bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r LinkedIn
Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enth├Ąlt, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird dar├╝ber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den "Recommend-Button" von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn m├Âglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ├╝bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.┬á

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r YouTube
Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes ┬źYouTube┬╗ eingebunden. ┬źYouTube┬╗ geh├Ârt der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im Europ├Ąischen Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt. Ihre rechtliche Vereinbarung mit ┬źYouTube┬╗ besteht aus den unter folgendem Link zu entnehmenden Bestimmungen und Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen Ihnen und ┬źYouTube┬╗ bez├╝glich der Nutzung der Dienste. In der Datenschutzerkl├Ąrung von Google wird erl├Ąutert, wie ┬źYouTube┬╗ mit Ihren personenbezogenen Daten verf├Ąhrt und Ihre Daten sch├╝tzt, wenn Sie den Dienst nutzen.

Hinweis betreffend Daten├╝bermittlungen in die USA (Vereinigte Staaten von Amerika)
Aus Gr├╝nden der Vollst├Ąndigkeit weisen wir Sie darauf hin, dass f├╝r Nutzer mit Sitz in der Schweiz ├ťberwachungsmassnahmen von US-Beh├Ârden bestehen, welche generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten aus der Schweiz - welche in die USA ├╝bermittelt wurden - erm├Âglicht.

Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschr├Ąnkung oder Ausnahme anhand der verfolgten Ziele und ohne ein objektives Kriterium, das es erm├Âglicht, den Zugang der US-Beh├Ârden zu den Daten und deren sp├Ątere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschr├Ąnken, die mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriffe zu rechtfertigen verm├Âgen. Ausserdem weisen wir Sie darauf hin, dass in den USA f├╝r die betroffenen Personen aus der Schweiz, keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es erlauben w├╝rden, Zugang zu den Sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder L├Âschung zu erwirken, resp. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Beh├Ârden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen. Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europ├Ąischen Union nicht ├╝ber ein ausreichendes Datenschutzniveau verf├╝gt.┬á

Urheberrechte
Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, geh├Âren ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. F├╝r die Reproduktion von s├Ąmtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtstr├Ągers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen. 

Allgemeiner Haftungsausschluss
Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgf├Ąltig gepr├╝ft. Wir bem├╝hen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollst├Ąndig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht v├Âllig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie f├╝r Vollst├Ąndigkeit, Richtigkeit und Aktualit├Ąt von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art ├╝bernehmen k├Ânnen. Haftungsanspr├╝che aus Sch├Ąden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vors├Ątzliches oder grob fahrl├Ąssiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ank├╝ndigung Texte ver├Ąndern oder l├Âschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich f├╝r Sch├Ąden, wie direkte, indirekte, zuf├Ąllige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgesch├Ąden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und ├╝bernehmen hierf├╝r folglich keine Haftung.

Der Herausgeber ├╝bernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung f├╝r die Inhalte und die Verf├╝gbarkeit von Website Dritter, die ├╝ber externe Links dieser Website erreichbar sind. F├╝r den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdr├╝cklich von allen Inhalten Dritter, die m├Âglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen
Wir k├Ânnen diese Datenschutzerkl├Ąrung jederzeit ohne Vorank├╝ndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl├Ąrung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung ├╝ber die ├änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen an den DatenschutzbeauftragtenWenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die f├╝r den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerkl├Ąrung aufgef├╝hrten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

Bern, 07.01.2022
Quelle: SwissAnwalt